MI AGRADECIMIENTO A TOD@S MIS SEGUIDORES

Quiero dar una explicación de mi blog, lo primero quiero decir que yo no soy una cocinera profesional, simplemente que me gusta mucho cocinar, improvisar, experimentar con los alimentos.
Este blog al principio me lo abrió mi marido la persona que como siempre digo yo "Es mi eje porque mi mundo siempre jira a su alrededor" Paco es mi fan numero uno y no quiere que mis recetas se pierdan.
Como decía Paco me abrió este blogs para que en vez de guardar las recetas en mi libreta de apuntes lo guarde aquí, pero nunca pensamos que nadie vería mis comidas y gustaría mis recetas; me agrada mucho vuestros comentarios, correos y las personas que gracias a este blog he tenido la oportunidad de conocer.
Quiero que me perdonéis si no correspondo como merecéis, pero son muchos los e-mail y comentarios que recibo y no dispongo de tiempo libre suficiente para contestar todos.
Un beso Trini Altea

domingo, 31 de octubre de 2010

PASTEL DE CALATRAVA

INGREDIENTES:
6 Huevos
18 Cucharadas de azúcar
1 Cucharada de maizena
3 Vasos de leche
1 Barra de pan (del día anterior)
Caramelo liquido
1 Cucharadita de canela (de las pequeñas del café)


PREPARACIÓN:
Se baten los huevos, le añades el azúcar, la maizena y se bate bien, luego le pones la leche y por ultimo la canela y el pan (a trozos).
En un molde que pueda ir al horno, se pone el caramelo liquido, la masa, y se pone al baño maría hasta que se cuaje.



jueves, 28 de octubre de 2010

EMPANADA CON MASA CASERA PARECIDA A HOJALDRADA

Esta receta es para hacer la masa:

INGREDIENTES:
1 Taza de leche (puedes utilizar tambien vino o agua)
1 Taza de aceite de girasol (partes iguales)
1 Sobre de royal
Sal
Harina


PREPARACIÓN:
En una fuente echas la leche, el aceite, sal y harina poco a poco y mezclalo con la harina el sobre de royal, hasta que veas que puedes trabajar la masa con las manos.
Entonces la pones en la encimera (mostrador de la cocina o en la mesa) y la amasas para mezclar bien.
La puedes utilizar en empanadillas pequeñas o como empanada grande, (extendiendo la masa)
El relleno es al gusto:
Tomate frito, atún, jamón cocido, huevo.......etc.

miércoles, 27 de octubre de 2010

CARACOLES EN SALSA

INGREDIENTES:
Caracoles
15 Almendras aproximadamente
Un trocito de Pan
4 o 5 Dientes de Ajos
1 Cebolla
1 Picante (guindilla)
1 Pimiento seco (puede ser ñoras)
1 Tomate
2 Hojas de Laurel  
Nuez moscada (una pizca)
Pimienta molida (una pizca)
Cominos molidos (una Pizca)
Azafrán en rama
Azafrán (para dar color)
Aceite de oliva


PREPARACIÓN:
Se cuecen los caracoles y reservamos.
Aparte fríe las almendras y retirar de la sartén, freír el pan y retirar. Después freír los ajos, cebolla, unas hebras de azafrán, un pimiento seco, un picante y tomate.
Todo lo pasas por la batidora y añades un poco de nuez moscada, cominos y pimienta molidos.
Pones los caracoles ya limpios y cocidos en una olla encima pones el triturado, todas las especias, unas hojas de laurel, un poco de agua y sal.
Los dejas cocer, remueves un par de veces hasta que pierda el agua y espese la salsa.




En una sartén freír las almendras y retirar.



Freír el pan y retirar.



Freír todos los demás ingredientes, empezando por el pimiento seco, los ajos y la cebolla cuando este pocha ponemos el azafrán en hebra y doramos un poco.


Añadimos el picante (guindilla) y el tomate dejamos que se haga el tomate.


Trituramos todos los ingredientes, las almendras, el pan....y ponemos encima de los caracoles, mezclamos bien dejamos cocer moviendo de vez en cuando y cuando espese la salsa listo para comer.


TOCINO DE CIELO

INGREDIENTES:
7 Yemas de huevos
3 Huevos
430 Gr. de Azúcar
250 Ml. de Agua

PARA EL CARAMELO:
100 Gr. de Azúcar
1 Cucharadita de Agua

PREPARACIÓN:
Para hacer el caramelo ponemos el azúcar en un cazo a fuego muy bajo, removemos constantemente. Cuando empiece el azúcar a tomar color dorado lo retiramos del fuego, añadimos la cucharadita de agua y mezclamos. Reservamos mientras se enfría.

Ahora empezamos hacer el almíbar, para ello ponemos el azúcar y el agua en un cazo grande a fuego medio, removemos constantemente hasta conseguir lo que se llama el punto de hebra, es decir, un almíbar denso que al levantar la cuchara con la que lo removemos podamos ver como cae lentamente una hebra de almíbar (calculo unos 15 minutos).
Retiramos el almíbar y dejamos enfriar 5 minutos.
Mientras batimos las yemas con los huevos enteros. Sobre esta mezcla de huevo añadimos poco a poco y sin dejar de batir el almíbar  Una vez bien mezclado lo pasamos por un colador.
A continuación repartimos por el molde el caramelo y encima vertemos con cuidado la mezcla anterior.
Ahora vamos preparando el molde antes de introducirlo al baño maría dentro del horno.
Tenemos que tener en cuenta que no entre nada de agua a la mezcla seria fatal.
Ponemos el recipiente de agua con el molde dentro al horno 170ºC durante 40 minutos.
Pasado este tiempo retiramos del horno, dejamos enfriar.
Metemos el molde al frigorífico hasta que este bien frió.
Para desmoldar podemos pasar la punta de un cuchillo por los laterales y volcar sobre plato o bandeja en el que vayamos a presentar.

martes, 26 de octubre de 2010

SALSA CHIMICHURRI

INGREDIENTES:
1 Cabeza de ajo (bien picada)
Una buena cantidad de perejil fresco (si es deshidratado unas 4 cucharadas de las de sopa)
1 Cucharada de pimentón dulce (cuchara de te)
Una pisca de pimienta (al gusto)
Una pisca de tomillo
Una pisca de orégano
Una pisca de sal
100cc de limón exprimido o vinagre o mitad vinagre mitad limón.
100cc de aceite de maíz o de oliva (mejor de maíz con un chorro de oliva)


Esta receta es una aportación de mi amigo Edgar, que prepara unos asados Argentinos que se chupa uno los dedos (aunque este feo hacerlo).

martes, 19 de octubre de 2010

TARTA DE PIÑA

INGREDIENTES:
1 lata de piña en almíbar pequeña
3 cuchas de azúcar
3 cucharadas de aceite de girasol
3 huevos
3 cucharadas colmadas de harina
1 de fécula de patata
Caramelo liquido
Un poquito de agua



PREPARACIÓN:
Escurrir la piña, colocarla en un molde untado con el caramelo líquido.
Aparte con las tres yemas del huevo, el azúcar, el aceite, un poquito de agua, batir hasta que se quede la masa blanca, añadir tres cucharadas bien llenas de harina y una de fécula de patata y las claras de los huevos a punto de nieve. Mezclar todo sin batir, delicadamente.
Verterlo en el molde encima de la piña, pasarlo al horno unos 20 minutos.
¡No olvides cuando este templado rociar con el jugo de la piña!

martes, 12 de octubre de 2010

SALMOREJO CORDOBÉS

INGREDIENTES; 
1 Diente de ajo 
6 Tomates rojos bien maduros (Aproximadamente 600gr.)
100 Gr. Pan blanco (del día anterior)
75 gr de aceite de oliva virgen extra
15 gr. de vinagre blanco
1/2 Cucharadita de sal
Para acompañar, jamón en trocitos y huevo duro picado 


PREPARACIÓN:
Se lavan muy bien los tomates, se descorazonan, se quita la piel y se trocean.
Se trocea el pan a trocitos (procurad que el pan tenga miga).
Añadimos al vaso de la batidora, los tomates, el pan, el ajo, la sal y el vinagre. Batimos.
Cuando ya este todo más o menos integrado vamos echando el aceite de oliva poco a poco y seguimos batiendo hasta conseguir una crema espesa (puede que no le haga falta todo el aceite).
Probamos y rectificamos de sal y/o vinagre.
(colamos si queremos que nos quede una crema más fina).
Reservamos en la nevera para que se enfrié y servimos acompañado de trocitos de jamón y huevo duro picado. 


Esta receta es aportación de mi amigo Paco (Vive en Córdoba)

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